Barrage de la coupe du monde 2022 : Le Maroc se qualifie après sa victoire contre la RDC

Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) ont été battus et éliminés par les Lions de l’Atlas du Maroc (4-1)

Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) ont été battus et éliminés par les Lions de l’Atlas du Maroc (4-1), Mardi, au stade Mohammed V de Casablanca, en match retour des barrages du Mondial-Qatar 2022.

Après le nul (1-1) avantageux pour le Maroc au match aller à Kinshasa, les deux équipes se sont observées jusqu’à la 9e minute avant des épisodes décisifs. A la 21e minute, Azzeddine Ounahi a profité d’une erreur défensive de Christian Luyindama pour tromper le portier congolais Joël Kiassumbua d’une frappe limpide.

Peu avant la mi – temps, l’arbitre accorde 12 minutes de temps additionnel.

C’est encore Christian Luyindama (45’+7′) qui a procédé à un mauvais dégagement dans la surface pour Tarik Tissoudali qui trompe encore le gardien pour la balle de 2-0, c’était le score à la mi -temps.

A la reprise, les léopards de la RDC sont désespérés. Le sélectionneur fait entrer Gaël Kakuta à la place de Luyindama (46′). A la 53e minute, après un corner raté des Congolais, Azzeddine Ounahi a contre-attaqué pour inscrire le 3e but marocain, son deuxième du match.

L’hémorragie ne s’est pas arrêtée coté congolais dans un stade rempli des supporters surexcités.

A la 69’, la superstar de l’équipe marocaine, Achraf Hakimi, s’est tiré du lot en marquant le 4e but, provoquant un double changement à la 76′ côté Congolais : Ben Malango pour Yoane Wissa et Theo Bongonda pour Samuel Bastien. C’est Ben Malongo qui a réduit le score à 77e minutes dès son premier ballon touché.

Plusieurs changements ont ensuite été opérés sans changer la donne. Cette victoire est historique pour le Maroc face à la RDC, à l’époque Zaïre, qui l’avait battu lors d’un match de barrages et causé son élimination en 1974.

La première rencontre officielle entre l’équipe nationale A et son homologue de la RDC, alors appelée Zaïre, remonte à 1972, lors de la Coupe d’Afrique des nations au Cameroun. Le Zaïre avait été accroché par les Lions de l’Atlas (1-1).

Le match le plus marquant dans l’histoire des confrontations entre les deux équipes s’est lui disputé en 1973 lors des éliminatoires pour la Coupe du monde 1974, en Allemagne.

Après avoir validé leur billet au tournoi final, qualificatif pour le mondial, les Lions de l’Atlas ont été surpris par la Zambie qui s’était imposée par 4 buts à 0, et devaient impérativement gagner leur second match à Kinshasa contre le Zaïre pour se relancer dans la course.

Mais le Maroc avait déclaré forfait, mettant en cause l’arbitrage du Ghanéen Major Lamptey.