L’athlète burkinabè Hugues Fabrice Zango décroche la première médaille olympique dans l’histoire du Burkina Faso

Avec neuf participations aux Jeux olympiques c’est la première fois que le Burkina Faso qui célèbre ce jeudi la proclamation de son indépendance décroche une médaille olympique toutes catégories confondues

L’athlète burkinabè Hugues Fabrice Zango a remporté jeudi à Tokyo, la médaille de bronze, en triple saut, devenant ainsi le premier sportif burkinabè à décrocher une médaille olympique pour le pays.

Hugues Fabrice Zango a fait un saut de 17,47m, et occupe la troisième place derrière le Portugais Pedro Richardson (or, 17,98m) et le Chinois Yaming Zhu (argent, 17,57m).

C’est à l’issue de son troisième essai que Zango est arrivé à se positionner en troisième position de la compétition.

Au début de la compétition, il s’était qualifié de justesse en finale avec un saut de 16,83m.

« Je viens de suivre de bout en bout la magnifique performance de notre grand champion @HuguesZango_TS qui offre au Burkina Faso sa première médaille Olympique. Merci Hugues pour cette médaille de bronze. Nous sommes tous fiers de toi », a écrit le président burkinabè Roch Marc Christian Kaboré sur twitter.

Déjà en 2019 aux championnat du monde à Doha au Qatar Hugues Fabrice Zango a été médaillé de bronze avec un saut de 17,66m.

En plus de l’athlétisme, Hugues Fabrice Zango fait un doctorat en génie électrique à Lille en France.

Pour ces Jeux Olympiques, le Burkina Faso participait avec sept sportifs, dont deux en natation, un en cyclisme, un en judo, un en taekwondo, un en heptathlon et un en triple saut.